2017年度推进依法行政工作情况报告

2018-06-05来源:税政条法科
分享
打印
【字体:

2017年度推进依法行政工作情况报告

市财政局

(201839 日)

 

市法治政府建设领导小组办公室:

2017年,我局认真贯彻党的十八届五中、六中全会精神和十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实国务院、省、市政府关于推进依法行政的各项部署,全面推进法治政府建设工作再上新台阶。现将市财政局2017年依法行政工作情况报告如下:

一、构筑保障机制,确保法治财政工作有序开展

1、领导重视,组织有力。我局进一步强化了以局长为组长、主管领导为副组长、相关业务科室负责人为成员的领导小组职能。在1月17日全市财政工作会议、3月24日全市财政反腐败工作会议、7月“两学一做”学习教育工作常态化、制度化大会,4月26日、6月28日,局党组会分别对依法行政依法理财工作进行了安排部署,强调要认真落实《预算法》、《政府采购法》《会计法》等各项法律法规,按程序、按制度、按规矩办事,不断提升财政法治建设水平

2、强化责任,健全制度。党组书记、局长认真履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治财政摆在财政工作全局的重要位置,带头做好表率;局党组会议和局长办公会议落实领导干部学法制度。制定印发了《驻马店市法治财政建设实施方案》(驻财办[2017]52号),明确了财政法治建设和法制宣传教育工作的目标、重点内容和工作任务等。

3、统筹谋划,有序推进。根据“七五”财政普法总体规划,我局制定了《2017年度法治财政重点工作安排》(驻财税政[2017]6号),安排部署年度依法治理工作,切实将依法行政同财政中心工作相结合,保障了法制财政建设和法制宣传工作有计划、有步骤顺利开展

    4、全面落实执法经费财政保障制度。2017年安排市直部门执法办案、法律援助、法治宣传专项经费共计0.58亿元,切实保障了执法部门执法办案和法治宣传工作顺利开展。

    二、抓住重点环节,提升依法行政工作效能

积极围绕法治财政建设的关键事项和重点环节,加大工作力度,不断提升法治工作成效。

1、参与地方立法,严格规范文件管理。配合开展政府立法,开展水资源费、环境保护费改税调研,及时向市政府、省财政厅报送立法意见、调研报告。认真贯彻落实公平竞争审查制度,对2017年4月30日以前我局代拟地方性法规、政府规章规范性文件进行清理,废止与“放管服”改革不符的规范性文件,梳理规章制度22件,其中:拟修订文件2件。充分发挥合法性审核把关作用,审核规范性文件5份。

2、树立服务理念,提升法治建设水平。一是推行服务型行政执法方式。研究制定年度实施方案,明确了2017年服务型行政执法建设五项重点任务和三项保障措施,不断提升执法水平;转发了河南省财政系统《行政调解文书示范文本》、《行政指导工作规范》和《行政指导文书示范文本》,把行政指导纳入行政管理和行政执法过程,运用提示、示范、辅导、引导、建议和回访等非强制性方式,引导行政相对人主动守法,自觉规范社会经济行为。二是做好服务企业工作。制订了《驻马店市财政局关于印发2017年服务企业工作实施意见的通知》,加强政策宣传,提高企业服务的及时性、针对性和实用性;编印了《如何争取上级资金——财政部门项目资金政策指南(2016)》,服务项目建设、服务项目单位,为提高项目申报质量和成功率策提供政策参考

3完善决策机制,科学民主理财。我局健全重大决策调研和咨询、决策跟踪、反馈和评估、责任追究等规范权力行使运行体系,形成前期深入调研、形成方案,中期充分讨论咨询、正确决策,后期跟踪问效、适时调整的科学决策保障体系;对重大支出项目的确定、行政规章和规范性文件的制定等重大事项,实行公众参与、专家论证、风险评估和集体讨论,听取人大代表、政协委员及法律顾问意见,根据意见进行决策。

4防控法律风险,依法办理涉法案件在厘清执法依据和权力清单的基础上,我局广泛听取社会各界对财政工作的意见建议,查找行政执法工作中存在的问题和不足,形成组织监督与社会群众监督相结合的行政执法监督管理体系。制定《驻马店市财政局关于做好行政调解工作的通知》,明确行政调解的范围、原则和程序,梳理行政调解依据,通过协调和劝导,解决纠纷。建立投诉举报处理制度,认真办理投诉举报事项,受理6起政府采购投诉,办结6起,及时解化纠纷。建立法律顾问制度,制定了《驻马店市财政局法律顾问工作制度》,聘请了法律顾问,为法治财政建设增添了智力支持,与法院、上级复议机关的汇报沟通,确保涉法案件处理合法有据。 

三、依法履行职能,落实依法治市各项工作任务

按照上级部门要求,切实加强权力运行的管理,财政透明度进一步提高,财政服务管理规范化水平不断提升。

1明确职权范围,落实执法责任局认真开展了行政职权清理、编制权责清单和绘制行政职权运行流程图工作,机关行政职权、权责清单和工作程序等信息在市政府和我局网站发布,向社会公开;据国务院“放管服”改革要求,向编办建议取消、下放2项行政权力;建立执法权限依法确定、执法责任明确清晰、执法依据准确、执法程序公开、监督有力的行政执法责任制度,切实做到把权利关进制度的“笼子”。

2加大收费清理规范力度,助力供给侧结构性改革。认真贯彻落实“放管服”和“清费减负”改革政策,停止了会计从业资格行政审批,全面落实取消、停征、减免行政事业性收费和政府性基金政策,取消政府性基金2项、取消停征行政性收费项目18项、1项费率降为零,清理规范涉企经营服务性收费项目3项,初步测算可为企业和个人减负1.6亿元。编制了《驻马店市本级收费基金目录清单》和《驻马店市涉企收费基金目录清单》,实现所有行政事业性收费和政府性基金“一张网”全覆盖,实施动态管理,提高收费项目征管政策透明度。

3推进预算管理改革,建立现代财政制度。一是实施中期财政规划管理。市级从2017年起正式实施中期财政规划管理。提请市政府办印发了《市级中期财政规划编制工作方案》(驻政办 〔2016〕129号)制定了《关于编制市级2017-2019年财政规划的通知》驻财预 〔2016〕369号)和《编报说明》,指导各部门编制中期规划并提交市政府审批,提取规划期内第一年财政收支预算报市人大审查批准。二是全面推进市级预算绩效管理工作。印发了《驻马店市预算支出绩效评价管理暂行办法》、《驻马店市财政局预算绩效管理内部工作规程》,建立了科学、合理的预算绩效评价管理体系,强化支出责任,努力提高预算资金使用效益。三是深入推进预决算公开。严格落实预决算公开规定,及时公开市级政府预决算和部门预决算公开内容进一步细化,市级部门预决算公开率100%;从2017年起,在我局门户网站上建立市级政府预决算和部门预决算公开专栏,方便社会公众查阅和监督。

4、制定购买服务指导目录,推进政府购买服务改革。一是完善制度。转发了《河南省财政厅关于印发<河南省政府购买服务操作指南(试行)>的通知》(豫财综〔2016〕11号)、《河南省财政厅关于印发<河南省政府购买服务绩效评价暂行办法>的通知》(豫财综〔2017〕14号)等文件。二是编制目录。根据省财政厅按照部门编制政府购买服务指导性目录的要求,市直61个部门购买服务指导性目录全部印发。三是规范管理。建立了政府购买服务工作台账,加强资金监管,按照政府购买服务操作指南实施政府购买服务项目,2017年,市本级政府购买服务项目金额4431万元,涵盖了公共文化、市政管理、社会保障和就业等方面。

5、强化内部流程控制,推动行政事业单位内部控制规范全面实施。一是制定工作方案。与市审计局联合制定了《驻马店市贯彻实施<行政事业单位内部控制规范>工作方案》, 制定了《关于贯彻<行政事业单位内部控制规范(试行)>示范单位实施工作的指导意见》和《行政事业单位内部控制工作基本指引》,对做好内控规范的贯彻实施工作提出了明确要求,指导单位实施内部控制规范时参考使用。二是建立工作组织。会同市审计局成立了市贯彻实施内控规范协调小组、联合工作组和专家咨询委员会,为实施工作提供政策指导和咨询服务。三是加强宣传培训。邀请用友政务软件公司专家进行内控业务培训,并印发了《行政事业单位内部控制工作参考资料》400份,进一步营造了内控规范体系建设的良好氛围。四是加强督导评价、确保落实。会同市审计局组成内控实施检查组,到示范单位抽查内控制度建设和实施情况,评价实施效果,督促行政事业单位认真做好内控规范的实施工作。

6推进诚信建设,提升发展环境。一是在政府采购、扶持发展专项资金分配、中小企业融资担保资格评审等工作中,认真查询、采信供应商、申请企业信用等级,切实鼓励、支持企业诚信经营,促进社会诚信提高和诚信体系建设。二是认真做好“双随机”、“双公示”和公共信息公示工作,建立随机抽取检查对象名录库、随机抽选执法检查人员的“双随机”抽查机制。我局聚焦财政预决算、减费降税、政府和社会资本合作(PPP)项目、扶贫资金和涉农资金等重点公开内容,围绕“三公”经费支出情况,预算资金使用情况,财政资金管理,会计管理、政府采购管理等中心工作信息及时公开。在政府信息媒体发布信息1502,其中在市政府门户网站报送74条,在市财政局门户网站发布信息1288条

7、推进绿色发展,做好实施环境保护税、水资源税准备工作。会同市地税局、环保局和水利局开展环境保护税、水资源税开征调查工作,摸清我市环境保护费、水资源费改税基本情况。牵头组织全市环境保护税、水资源税纳税人档案资料移交,数据审核工作圆满完成,为环境保护税、水资源税顺利开征打下坚实基础。

四、强化教育宣传,不断提高法治财政工作水平

  以教育宣传为抓手,提升干部职工法治意识,营造良好社会法治氛围,不断夯实法治社会建设基础。

  1、完善学法制度保障。认真贯彻落实《驻马店市财政局工作人员学法用法制度》,将宪法、财税法律法规和政策作为财政工作人员学法的必备科目,将法治专题作为党组中心组学习和领导干部培训的必设课程,把法治教育列为干部初任培训、晋职培训和在职培训必训内容,推动财政工作人员学法用法工作制度化规范化、常态化。

2、加强培训,提高服务型行政执法能力(1)组织办理行政许可事项人员、负责信访、保密、档案、安全保卫工作人员,参加有关部门举办的培训班,分别进行《行政许可法》、《信访条例》、《保密法》、《档案法》、《河南省行政规范性文件管理办法》等法规培训,提高依法行政的能力。(2)开展依法行政业务专题培训。先后举办财税改革研讨班、PPP业务政策培训班、政府会计准则、投资评审、资产管理、《河南省行政执法条例》、政府采购法律及实务培训班等专题培训班,参加人员达700多人次,每期都开设法制专题课程,系统解读有关财税法律法规,并深入市直预算单位进行业务指导,培训近百家预算单位(3)加强新审计报告准则培训。组织市注册会计师行业协会50余名注册会计师和从业人员,开展新审计准则学习、实务案例讲解。(4)在河南大学举办财政支农政策师资培训班。培训各县区财政局70名财政师资,促进了县区财政支农政策培训工作。(5)举办乡镇财政干部培训班。培训400名乡镇财政干部,提高乡镇财政干部的政策水平。

3办好法制宣传橱窗,创新法制宣传形式。我局利用宣传橱窗、标语、电子屏幕和户网站等方式宣传有关财税法规。同时,根据省财政厅部署,采取法律知识竞赛的形式,对宪法、国家安全法、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等党内法规以及网络安全法等2017年颁布、修订、施行的法律法规进行答题,提高工作人员参加普法活动的积极性。通过局门户网站、财政微信群、QQ群等载体推送财政业务法律法规,着力宣传财经法规,交流法制工作动态,扩大法治宣传效果,增强财政干部的法制观念。

4、积极宣传财经法规、营造尊法守法社会氛围

落实“七五”财政普法规划工作,积极开展财政法制宣传,使广大公民、法人、财务人员及时了解与自己工作、生产和生活密切相关的财政法律、法规,懂得依法行使权利和依法履行义务。一是组织集中宣传。我局组织以展板、彩页卡片等形式开展有针对性的法制宣传教育活动,今年3月“平安建设集中宣传月”、4月“国家安全教育日”宣传、5月《驻马店市饮用水源保护条例》实施宣传、7月“送法进社区”、“12.4”宪法日等集中宣传活动,在指定地点设置宣传咨询台,竖立展板10余块、悬挂横幅7条、发放宣传彩页4000余份、赠送资料300多本、现场咨询等,向群众宣传《宪法》、《国家安全法》、《驻马店市饮用水源保护条例》等法律法规。二是扎实开展“法律六进”活动,积极开展“送法进社区”、“送法下乡”、“送法进企业”等活动。局主要领导多次走进电台电视台的“在线访谈”,宣传解读财政政策,就民生工程答疑解难。组织各县区财政部门开展对6000余人村干部的支农政策培训,提高了农村干部落实惠农政策以及建设新农村的能力。组织“送法进社区 提高全民法制宣传普及率”集中宣传活动,印制《中华人民共和国宪法》、《民生工程政策解读》宣传彩页2000份,在张楼社区设立咨询台,宣传维护社区平安、促进社会经济发展的法规政策,受教育面超过90%;组织送法到上蔡县重里乡,我局法律顾问向乡村干部群众讲解维护乡村平安发展的法规政策、难问题,向村民发放《防范信息诈骗》宣传彩页1000份,提高乡村干部群众法治意识,促进乡村和谐发展;深入部分企业单位发放《涉企税收优惠政策汇编》等宣传资料,向企业宣传涉企税收优惠等经济法规,积极贯彻国家减税降负政策规定,促进企业发展。

  五、2018年依法行政工作计划

  2018年,市财政局将以习近平总书记新理念、新思想、新战略为指导,深入贯彻落实十九大精神,持续推进法治财政建设,营造财政改革发展的良好法治环境。

  (一)继续做好财政局牵头的重点法治政府建设工作。一是推进财政预决算公开。指导各单位及时按规定公开预算、决算。二是推进中期财政规划管理,编制完成中期财政规划并实行滚动管理。三是加强行政事业单位内部流程控制。指导各单位于每年2月底前编报本单位内部控制报告。四是保障好依法行政工作经费。

  (二)切实加强规范性文件管理。严格执行规范性文件调研论证、征求意见、合法性审查和集体讨论决定等程序规则,防范法律风险,提升财政制度整体的系统性和规范性。

  (三)严格规范财政行政执法行为。认真执行推进法治财政建设第一责任人制度,将建设法治财政摆在重要位置。进一步转变行政执法理念,创新行政执法方式

  (四)加大基层法治财政建设力度。进一步加大对基层财政部门依法行政依法理财工作指导,通过示范点建设、典型经验交流、现场观摩学习等推广先进做法,健全工作考核体系,推动全市财政部门法治工作均衡协调发展。

(五)深入推进财政法制宣传教育。探索财政普法工作与财政管理深度融合的普法新机制。继续强化财经论坛、道德讲堂、岗位培训等传统教育形式,发展研讨会、案例解析等交互型教育平台,活跃网络、微信等新兴普法阵地,提高财政干部的依法行政、依法理财能力。

 

2018年3 9

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 邮编:463000 电话:0396-2610800
(建议使用IE9以上版本,或360浏览器) 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号
豫公网安备 41170002411735号