市财政局认真贯彻落实市委四届九次全体(扩大)会议精神

2019-07-04来源:局办公室
分享
打印
【字体:

6月21日,市委四届九次全体(扩大)会议召开以后,市财政局立即召开专题会议,组织相关科室(单位)学习贯彻会议精神按照市委、市政府的决策部署全市财政部门将继续坚持农业农村优先发展的总方针,主动担当作为,着力构建完善财政支持实施乡村振兴战略的政策体系和体制机制,确保投入保障到位、政策落实到位、机制创新到位、监督管理到位、职能发挥到位。

一是强化组织领导,落实工作责任。按照中央、省委、市委工作部署,进一步提高政治站位,明确责任,结合财政职能,不折不扣抓好各项任务落实。领导班子和主要负责人切实增强责任意识,并明确和强化各级政府“三农”投入责任,层层传导压力,推动责任落实,促进农业农村优先发展;建立健全上下联动、横向互动的工作协同推进机制,充分发挥各方面工作积极性,形成工作合力;坚持绩效导向、加强资金管理,将财政资金的分配和使用管理与支持乡村振兴工作的实际成效紧密结合起来,加强统筹和衔接,提高工作成效。

二是建立健全实施乡村振兴战略多元投入保障制度。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。加大对乡村振兴重点领域和薄弱环节支持力度;落实涉农税费减免和农村金融机构定向费用补贴政策,引导金融和社会资本加大乡村振兴投入;健全农业信贷担保体系,支持地方农业信贷担保机构降低担保门槛、扩大担保覆盖面;积极发挥农业领域政府投资基金引导作用,严格基金设立,规范基金管理,加强基金监督,推动基金政策性定位与市场化运作有机融合;充分发挥财政资金的引导作用,探索在农业农村领域有稳定收益的公益性项目推广PPP模式的实施路径和机制;加快构建财政涉农资金统筹整合长效机制;理顺资金项目管理职责,加快实现农业投资、农业综合开发、农田整治、农田水利建设等项目资金归口管理和统筹使用;积极盘活财政存量资金,加强执行情况跟踪分析,切实提高资金支出效率。

三是构建完善财政支持实施乡村振兴战略政策体系。严守耕地红线,着力推进农村土地整治和高标准农田建设,加强耕地地力保护和质量提升;支持主要农作物生产全程机械化,大力推动种业创新发展,加强农业气象服务体系建设,加快补齐水利薄弱环节和突出短板;支持调整优化农业结构,加快构建粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合的现代农业结构;支持实施产业兴村强县行动,促进农村一二三产业深度融合;落实和完善农业补贴制度,巩固农业“三项补贴”改革成果;大力支持发展农业生产全程社会化服务,促进小农户和现代农业发展有机衔接;继续落实玉米和大豆生产者补贴政策,完善棉花目标价格补贴政策;支持做好防汛抗旱和农业生产救灾工作,加强农村气象灾害防御体系建设,创新和完善农业保险保费补贴政策,强化农业风险防范和保障体系;支持完善公共文化服务体系,支持实施文化惠民工程;优先发展农村教育事业,大力支持职业教育、特殊教育改革发展,坚持公办、民办并举发展农村学前教育,实施高中阶段教育普及攻坚计划;支持农村社会保障体系建设,完善城乡居民基本养老保险待遇确定机制,促进实现“老有所养”;完善农村低保制度、危房改造、残疾人保障等社会救助和福利政策,切实保障好城乡困难群众的基本生活,促进实现“弱有所扶”。

四是全力支持打赢脱贫攻坚战。将打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,继续加大市级投入,为脱贫攻坚提供坚实保障;加大对深度贫困县和未脱贫的深度贫困村的倾斜支持力度,促进全面完成脱贫攻坚工作任务;继续抓好贫困县统筹整合财政涉农资金工作,提升整合的质量和成效;推动全面实施财政涉农资金绩效管理,强化绩效评价结果运用;深化扶贫资金动态监控系统应用,强化扶贫资金绩效管理,提高扶贫资金使用效益。 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 邮编:463000 电话:0396-2610800
(建议使用IE9以上版本,或360浏览器) 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号
豫公网安备 41170002411735号